+7 (985) 767 95 75 (WhatsApp, Viber, Telegram)
+7 (495) 135 38 00 (многоканальный)

Завойских Т.Ю. «Актуальные вопросы определения размера убытков в виде упущенной выгоды»

Опубликована статья директора АНО «Право в экономике» Завойских Т.Ю. «Актуальные вопросы определения размера убытков в виде упущенной выгоды (на примере автотранспортного предприятия)»

В статье рассмотрен порядок определения упущенной выгоды, закрепленный в законодательстве. Выполнен анализ особенностей возникновения упущенной выгоды на примере автотранспортного предприятия; выявлены вопросы, требующие разрешения при определении величины упущенной выгоды на практике. В результате анализа методики расчета упущенной выгоды, сделан вывод о том, что рассматриваемый подход позволяет соблюсти критерий разумности, степени достоверности расчета убытков и подтверждает непосредственную причинную связь между фактом причинения вреда и действием (бездействием) его причинителя.
 
Размер упущенной выгоды равен величине, на которую могло бы увеличиться, но не увеличилось имущество потерпевшего. При этом необходимо определить ту денежную сумму, получение которой поставило бы потерпевшую сторону в такую же финансовую ситуацию, как если бы договор был исполнен.
 
В качестве примера рассмотрен судебный спор, в котором определялся размер убытков в виде упущенной выгоды автотранспортного предприятия в связи с изменением маршрута перевозок пассажиров, вызванного неисполнением агентского договора по организации отправления пассажиров на объекте транспортной инфраструктуры и принятии провозной платы за выданные проездные документы пассажирам автобусов пригородных и междугородных маршрутов.
Для возмещения убытков требовалось рассчитать размер убытков автопредприятия в форме упущенной выгоды в результате сокращения объема оказанных услуг по перевозке пассажиров на основании действовавших в исследуемом периоде агентских договоров.
Для расчета упущенной выгоды, исходя из представленных перевозчиком документов, содержащих данные о величине выручки автопредприятия от оказания услуг по перевозке пассажиров по маршруту и суммах расходов по осуществлению данных перевозок.
 
В соответствии с используемой методикой, в качестве упущенной выгоды принимается недополученная в исследуемом периоде выручка от оказания услуг по перевозке пассажиров, уменьшенная на сумму сэкономленных (фактически не понесенных) переменных издержек (расходов), относимых на не осуществленные в связи с сокращением расписания рейсы.
Выбранный метод, по мнению автора, соответствует критерию разумности, степени достоверности расчета убытков и подтверждает непосредственную причинно-следственную связь между фактом причинения вреда и действием (бездействием) его причинителя.

Нам доверяют