+7 (495) 135 38 00 (многоканальный)
+7 (495) 767 95 75 (для Москвы и МО)

Интервью с Генеральным директором АНО "Право в экономике" Сергеем Лимоновым

1 июля 2018 года в Экспертно-правовом центре "Право в экономике" состоялся круглый стол, посвященный проблемам регистрации юридических лиц. По итогам рабочего заседания состоялось интервью Генерального директора АНО "Право в экономике" Сергея Владимировича Лимонова.
 
Какая, на Ваш взгляд, организационно-правовая форма ведения бизнеса предпочтительнее? Иными словами, что выбрать — ИП или ООО?
Л.С. - Без предварительного изучения выбранного направления предпринимательской деятельности, различных аспектов и условий ответить на этот вопрос однозначно нельзя. Необходимо учитывать виды деятельности, состав контрагентов, планируемые доходы и расходы, планы развития бизнеса на среднесрочную перспективу. В любом случае, надо серьезно взвесить все «за» и «против». Наилучший вариант: принять решение, основываясь на рекомендациях консультантов, опыте успешных коллег…

Выбор организационно-правовой формы должен быть сделан до начала процедуры государственной регистрации?

Л.С. - Безусловно. Это и логично, и состав документов отличается. Регистрация индивидуального предпринимателя относительно не сложная, предполагает наличие заявления и уплату госпошлины.

Где осуществляется регистрация ИП?

Л.С. - Исключительно по месту жительства.

Каковы плюсы ИП?

Л.С. - Нет необходимости формировать уставный капитал, нет юридического адреса, отсутствует обязанность ведения бухгалтерского учета, достаточно наличия книги учета доходов и расходов, ну и конечно объем отчетности для контролирующих органов на порядок меньше, не требуется фиксации принимаемых решений, да и сама процедура прекращения деятельности достаточно простая.

А налоги?

Л.С. - Индивидуальный предприниматель может выбрать патентную систему налогообложения, которая, действительно, облегчает жизнь предпринимателя, да и в целом проблем с отчетностью, как правило, не возникает. Более того, регистрация в качестве индивидуального предпринимателя позволяет не только существенно упростить налоговую отчетность, но и взаимодействовать с налоговыми органами по интернету.

Какие минусы ИП Вы бы отметили?

Л.С. - Наши недостатки - это продолжение наших достоинств… Во-первых, это отсутствие возможности продать свой бизнес, во-вторых, если через ИП работает дружная команда единомышленников, но возникает конфликтная ситуация, то все остается у официального индивидуального предпринимателя.

Можно ли осуществить регистрацию ООО самостоятельно?

Л.С. - Да, можно. Хотя лучше доверить эту работу профессионалам. Вопросов возникает достаточно много: выбор названия общества с ограниченной ответственностью, его юридический адрес, распределение долей между участниками; назначение руководителя, виды деятельности, система налогообложения и тому подобное.

Какие документы необходимо подавать в налоговую?

Л.С. - Здесь нет никакой тайны, они хорошо известны. Это протокол (решение) об учреждении ООО, заявление о государственной регистрации юридического лица, Устав ООО, квитанция об оплате государственной пошлины за регистрацию юридического лица, копия свидетельства о праве собственности на помещение, а также Гарантийное письмо от собственника помещения.

Какие профессиональные рекомендации Вы можете дать тем, кто только начинает первые шаги в бизнесе?

Л.С. - Правильный выбор партнеров по бизнесу, выбор консультантов, умение правильно и, главное, вовремя, задавать вопросы и получать на них ответы. Мы как команда работаем на рынке  2012 года и оказываем регистрационные услуги не только с учетом последних изменений законодательства. Приоритетом остается возможность долгосрочных рабочих контактов с заказчиком, для нас важно оставаться «на связи».

В чем плюс выбора регистрации фирмы в компании «Право в экономике»? Это же определенные затраты?

Л.С. - Экономия времени, причем существенная. Минимум ошибок и бумажной волокиты. А главное - задел на будущее: Вы приобретаете не только новую фирму, но и хорошие рабочие контакты в области правовой поддержки своего бизнеса.

Спасибо!

Нам доверяют