+7 (495) 135 38 00 (многоканальный)
+7 (985) 767 95 75 (WhatsApp, Viber, Telegram)

Обзор аудита оборота прекурсоров в 1-ом полугодии 2018 г.

Наша новая услуг «Аудит оборота прекурсоров» набирает обороты! Экспертами АНО «Право в экономике» в первом полугодии 2018 г. было проведено три аудита оборота прекурсоров на предприятиях Московской и Пензенской областей, подготовлены письменные консультации по вопросам постановки оборота прекурсоров, а также проведены устные консультации и семинары для сотрудников Клиентов.
В качестве примеров рассматриваемых в ходе консультирования ситуаций можно привести следующие:

Вопрос: В химической лаборатории кафедры фармакологии в учебном процессе используются соляная и азотная кислоты, красный фосфор и хлороформ. Должны ли вестись специальные журналы учета регистрации операций с прекурсорами в отношении указанных веществ?

Ответ: Специальные журналы регистрации операций, связанных с оборотом прекурсоров, предусмотренные Постановлением Правительства РФ №419, должны вестись только в отношении соляной кислоты, имеющей концентрацию 15% и выше. Исключительный Перечень прекурсоров наркотических средств и психотропных веществ, подлежащих контролю в Российской Федерации, утвержден Постановлением Правительства РФ от 30 июня 1998 года №681, азотная кислота, красный фосфор и хлороформ в него не внесены, и, соответственно, прекурсорами не являются.

Вопрос: Лаборатория получает со склада концентрированную соляную кислоту и для ее дальнейшего использования в тот же день разбавляет весь объем полученной кислоты до 5%-ной концентрации. Должен ли вестись журнал учета прекурсора (соляной кислоты) в лаборатории, ведь ее концентрация ниже установленного законом предела в 15%?

Ответ: Журнал в лаборатории вестись должен, если поступающая со склада в лабораторию соляная кислота имеет концентрацию 15% и выше. В таком случае в лаборатории имеется факт поступления прекурсора - соляной кислоты, и его одномоментного расходования на приготовление 5% рабочего раствора, который прекурсором уже не является. То есть имеет место изменение количества прекурсора, а в соответствии с Правилами, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 9 июня 2010 года №419, любые операции, при которых количество прекурсоров изменяется, подлежат занесению в специальный журнал регистрации.

Вопрос: Организация имеет лицензию на право работы с прекурсорами таблицы 1 списка IV (ангидрид уксусной кислоты и бензальдегид). В 2017 году указанные прекурсоры не закупались, в производстве не использовались, остатки по складу в течение всего года были нулевыми. Надо ли в этом случае сдавать отчет о количестве использованных прекурсоров по форме №1-ИСП в органы внутренних дел?

Ответ: Отчет сдать нужно. В соответствии со ст. 30 Федерального закона №3-ФЗ от 8 января 1998 года «О наркотических средствах и психотропных веществах», одной из особых мер контроля за оборотом прекурсоров, внесенных в Таблицу 1 Списка IV Перечня, относится требование об отчетности о деятельности, связанной с оборотом прекурсоров. Постановлением Правительства №1085 от 22 декабря 2011 года «О лицензировании деятельности по обороту наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, культивированию наркосодержащих растений» также в качестве одного из лицензионных требований установлено соблюдение лицензиатом, осуществляющим деятельность по обороту прекурсоров, внесенных в таблицу 1 списка IV Перечня, требований законодательства о представлении соответствующей отчетности. Во избежание претензий со стороны контролирующих органов и последующего судебного разбирательства, в данном случае следует составить «нулевой» отчет и направить его в ТО МВД по месту нахождения.

Вопрос: Стоматологическая клиника использует материалы для изготовления зубных протезов, содержащие метилакрилат. Нужен ли персоналу клиники документально оформленный допуск к работе с данными материалами?

Ответ: Не нужен. Метилакрилат входит в Таблицу 2 списка IV Перечня, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 30 июня 1998 года №681. В соответствии со ст. 30 Федерального закона №3-ФЗ от 8 января 1998 года «О наркотических средствах и психотропных веществах», документально оформленный допуск требуется только для работы, непосредственно связанной с прекурсорами, внесенными в Таблицу 1 Списка IV Перечня.
 
С уважением,
Команда «Право в экономике»

Нам доверяют