+7 (985) 767 95 75 (WhatsApp, Viber, Telegram)
+7 (495) 135 38 00 (многоканальный)

Вопросы эксперту-строителю.

Вопрос 1:

Какими критериями и нормативными документами необходимо руководствоваться при применении / не применении ФЕР при отсутствии расценок ТЕР?

Ответ: В соответствии со статьей 759 Гражданского кодекса Российской Федерации по договору подряда на выполнение проектных и изыскательских работ заказчик обязан передать подрядчику задание на проектирование, а также иные исходные данные, необходимые для составления технической документации (в том числе указывается метод составления сметной документации и вид используемой сметно-нормативной базы).
Согласно п.11.2. «Методических рекомендаций по применению федеральных единичных расценок на строительные, специальные строительные, монтаж оборудования и пусконаладочные работы», утвержденных приказом Минстроя России от 09.02.2017 N2 81/пр, « ..в тех регионах, в которых отсутствуют утвержденные в установленном порядке сборник территориальных единичных расценок, при составлении сметной документации могут применяться федеральные единичные расценки с учетом пересчета в текущий уровень цен с применением соответствующих индексов перехода к текущим ценам».
Действующими нормативами и методическими документами в области ценообразования и сметного нормирования в сфере градостроительной деятельности при составлении сметной документации одновременное применение в одном локальном сметной расчете федеральных (ФЕР-2001) и территориальных (ТЕР-2001) не предусмотрено.

Вопрос 2:

В расценках усредненно учтены цены на использование машин и механизмов, можно ли из расценки исключать механизмы, если подрядчик какие-то механизмы не использовал?

Ответ: Согласно п.2.2 МДС 81-35.2004 «Методики определения стоимости строительной продукции на территории Российской Федерации»: «Главной функцией сметных норм является определение нормативного количества ресурсов, минимально необходимых и достаточных для выполнения соответствующего вида работ, как основы для последующего перехода к стоимостным показателям.
Учитывая, что сметные нормативы разрабатываются на основе принципа усреднения с минимизацией расхода всех необходимых ресурсов, следует учитывать, что нормативы в сторону их уменьшения не корректируются».
А это значит, что независимо оттого, какие материалы и механизмы использовались при производстве работ, расценка для данного вида работ не подлежит корректировке.

Вопрос 3:

Можно ли составить смету с учетом оптовых цен на материалы?

Ответ: Оптовая цена на материалы представляет собой отпускную цену производителя.
Сметная цена на материалы включает в себя транспортные расходы на доставку материалов франко-приобъектный склад и заготовительно-складские расходы.
В ФССЦ (сборниках ФЕР) сметная цена содержит транспортные расходы, включая заготовительно-складские в размере 13% от оптовой цены. В различных регионах этот показатель отличается.
Поэтому рекомендуется применять в расчетах сметную цену, так как она содержит в себе транспортные, включая заготовительно-складские расходы.
Если вы используете оптовую цену, то транспортные и заготовительно-складские расходы нужно будет рассчитать в калькуляции отдельно. И должна существовать понятная заказчику причина, по которой вы не можете использовать сметные цены из сборников, а используете оптовые. Например, значительная удаленность объекта от ближайшего населенного пункта и изготовителя материалов.

Вопрос 4:

Допустимо ли применение зимнего коэффициента на выполнение строительно-­монтажных работ в летнее время?

Ответ: Величина расходов, связанных с производством работ в зимнее время, определяется по ГСН 81- 05-02-2007 «Сборник сметных норм дополнительных затрат при производстве строительно-­монтажных работ в зимнее время». На основании приложения№1 ГСН 81-05-02-2007, фиксируется температурная зона с расчетным зимним периодом.
Согласно п. 3 Раздела 1 (Технической части) ГСН 81-05-02-2007: «Нормы настоящего Раздела являются среднегодовыми и при расчетах за выполненные строительно-монтажные работы применяются круглогодично независимо от фактического времени года, в течение которого осуществляется строительство.
Исключение составляют объекты, строительство которых заказчиком предусматривается осуществить только в летний период. В этом случае нормы настоящего Раздела при составлении сметной документации и расчетах за выполненные строительно-монтажные работы не применяются».
В соответствии с п.З раздел 3 «К «летнему периоду» относится часть года вне зимнего периода».
Таким образом, учитывая, что работы по объекту будут выполняться, в полном объеме, в летний период, вне зимнего периода, затраты на производство работ в зимнее время в смете учитывать не следует.

Нам доверяют