+7 (495) 135 38 00 (многоканальный)
+7 (985) 767 95 75 (WhatsApp, Viber, Telegram)

Фальсификация доказательств в судебном процессе

Как известно, в судебном разбирательстве решающую роль играют доказательства. Формирование правовой позиции представляемого лица и проведение комплексных мероприятий по сбору необходимых доказательств – это основа подготовки к рассмотрению дела в суде. Однако не менее важное значение имеет параллельный анализ доказательств, представляемых в материалы дела оппонентом. К сожалению, представители не всегда уделяют последнему должное внимание, в результате чего перевес нередко оказывается на стороне оппонента.

Методические и практические наработки юридического отдела ГК «Право в экономике» позволяют нашим специалистам успешно представлять и защищать интересы клиента в суде, в том числе за счет направленной работы по исследованию доказательной базы оппонента на предмет достоверности и допустимости.

Практика

В результате экспертного анализа материалов дела, находящегося в производстве ГК «Право в экономике», был выявлен факт фальсификации доказательств оппонентом по делу.

Фабула дела

Строительная компания получила аванс в счет будущих работ, которые не были выполнены. Взыскание неосновательного обогащения со строительной организации явилось предметом судебного разбирательства.

Позиция ответчика

Ответчик намеревался доказать, что несмотря на незаключенный договор подряда, работы были выполнены и сданы в полном объеме. В подтверждение данных обстоятельств ответчик предоставлял односторонние акты выполненных работ, но самое важное – были предоставлены копии актов контроля выполнения работ, подписанных представителем заказчика – клиента ГК «Право в экономике».

Находки и решения

Проведение почерковедческой экспертизы силами ГК «Право в экономике» позволило выявить факт фальсификации подписи и печати нашего клиента: печать и подпись были нанесены с использованием фоторедактора. Подделка была настолько качественной, что не позволяла усомниться в подлинности документов. В результате судья посчитал представленные доказательства достоверными и допустимыми и приобщил к материалам дела.

Специалист ГК «Право в экономике» незамедлительно представил в суд заявление о фальсификации доказательств. Данное заявление предполагает проведение судом регламентированной АПК РФ процедуры по установлению достоверности доказательств. В частности, проводится опрос сторон, заслушиваются свидетели, при необходимости назначается экспертиза.

Исход дела

Ответчик не смог доказать достоверность представленных документов и спорные доказательства были исключены из материалов дела. Таким образом, строительная компания лишилась возможности подтвердить факт выполнения работ и право на получение аванса. Требования истца о взыскании с ответчика неосновательного обогащения были удовлетворены в полном объеме.

Резюме

При осуществлении правосудия и принятии судом решения большое значение имеют не только регламентированные юридически значимые действия, но и психологические и эмоциональные факторы. Если первоначально судья разделял позицию ответчика, содействовал в сборе доказательств и продлении сроков судебного процесса (судебное разбирательство длилось более 9 месяцев), то после подтверждения факта фальсификации доказательств судья принял сторону истца и удовлетворил исковые требования в полном объеме.

Способы фальсификации доказательств могут быть самыми разнообразными: от физического или интеллектуального подлога документов до подмены вещественных доказательств. При этом лицо, заявляющее о фальсификации доказательств, берет на себя риск привлечения к уголовной ответственности за заведомо ложный донос. По этой причине специалисты ГК «Право в экономике», осознавая всю полноту ответственности, с необходимой и достаточной внимательностью и осмотрительностью подходят к вопросу анализа материалов дела.

Комплексный подход к сопровождению судебного процесса и представлению интересов наших клиентов в судах позволяет гарантированно получить необходимый результат и восстановить нарушенные права представляемого лица.

Нам доверяют