+7 (985) 767 95 75 (WhatsApp, Viber, Telegram)
+7 (495) 135 38 00 (многоканальный)

В журнале "Технология машиностроения" опубликована научная статья генерального директора АНО "Право в экономике" Лимонова С. В.

         В 12-м номере журнала «Технология машиностроения» за 2018 год вышла научная статья генерального директора АНО «Право в экономике» Сергея Лимонова (в соавторстве с экспертом АНО «Право в экономике» Д.А. Сусловым, кандидатом политических наук, доцентом) «Участие специалиста при постановке вопросов для экспертного исследования».
         В данной статье рассматривается возможность и обоснованная необходимость участия специалиста на этапе постановки вопросов для экспертного исследования с учетом отраслевой специфики машиностроения. Рассмотрены типичные ошибки вопросов, поставленных на разрешение перед экспертами.
         В статье приведены и описаны виды экспертиз, востребованных предприятиями машиностроения в ходе судебных споров. Авторами отмечается, что совершенствование судебной экспертной деятельности обусловлено необходимостью снижения вероятности судебных ошибок и уменьшения материальных затрат, а также предотвращение затягивания процесса. Одним из направлений такого совершенствования в статье указано привлечение специалиста на этапе постановки вопросов для экспертного исследования.
          Авторами рассмотрены основные типы ошибок, с которыми эксперт сталкивается при получении постановления на экспертизу - ошибки, связанные с проведением исследования по справочным, правовым и «ревизионным» вопросам, а также ошибки, возникающие по причине некорректной формулировки вопросов.
          Второй тип ошибок рассмотрен более углубленно, с указанием их основных причин и примерами некорректной формулировки вопросов в рамках различных видов экспертиз.
          В статье отмечено, что участие специалиста на стадии постановки вопросов, выносимых на разрешение экспертов способно существенно сократить временные и материальные затраты, связанные с оценкой заключения эксперта как доказательства в суде, а также позволяет:
- внести ясность в отношения «заказчика» экспертного исследования и эксперта (исполнителя), сделать их более конструктивными;
- сформулировать и детализировать требования к проведению исследования, в том числе, по срокам;
- уточнить технические характеристики оборудования, используемого при проведении экспертизы;
- определить инструменты контроля качества проведенного исследования.
         Будучи изложенным в виде, рекомендованном специалистом, комплекс вопросов способен снять значительную часть возможных спорных ситуаций и противоречий за счет более четкого разграничения компетенций и уточнения пределов работы с объектами, представленными на исследование.
         В заключении статьи в качестве одного из методов контроля качества поставленных на экспертное исследование вопросов рассмотрен примерный перечень последовательных шагов (алгоритм). Наличие возможности у эксперта последовательно составить определенное мнение и дать предварительные комментарии по всем позициям приведенного алгоритма может восприниматься как явный признак правильности составленных вопросов.

Нам доверяют