+7 (985) 767 95 75 (WhatsApp, Viber, Telegram)
+7 (495) 135 38 00 (многоканальный)

Деловой клуб группы компаний «Право в экономике»

20 февраля 2016 года участники «Делового клуба» организовали в офисе Санкт-Петербургского Интеллектуального Правового Центра «Право в экономике» очередную встречу и обсудили новости начала 2016 года.

Для юридических лиц с 01.01.2016 г. произошли изменения в связи с принятием ФЗ  «О внесении изменений в отдельные законодательные акты российской федерации в части обеспечения достоверности сведений, представляемых при государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» № 67 от 30.03.2015 г., в числе которых закрепление нового порядка регистрации и изменения места нахождения юридического лица, ужесточение ответственности за подачу недостоверной информации или ее непредставление.

Теперь в течение трех рабочих дней после принятия организацией решения об изменении места нахождения (адреса юридического лица, влекущего изменение его места нахождения), необходимо уведомить об этом регистрирующий орган по прежнему месту нахождения, подав заявление и соответствующее решение (протокол) об уведомлении регистрирующего органа о предстоящей смене адреса. На этом основании регистрирующий орган вносит в ЕГРЮЛ сведения о принятии юридическим лицом решения об изменении места нахождения.

После подачи такого уведомления последующее предоставление документов для регистрации изменения адреса организации запрещено до истечения 20 дней с момента внесения соответствующей записи. Следует также отметить, что регистрация изменения места нахождения юридического лица будет осуществляться регистрирующим органом по новому месту нахождения. С целью предотвращения случаев регистрации компаний по фиктивным адресам в регистрирующий орган должны быть предоставлены документы, подтверждающие право пользования объектом недвижимости, расположенным по новому адресу компании (копия договора аренды, копия свидетельства о праве собственности на помещение).

Участники отметили разъяснения Пленума ВС РФ от 21.01.2016 N 1, согласно которым:

- расходы на медиацию нельзя взыскать в качестве судебных издержек. Средства, затраченные на досудебное урегулирование спора, не являются судебными издержками. Они не возмещаются по нормам ГПК РФ, АПК РФ и КАС РФ о судебных расходах. Пленум ВС РФ сделал такой вывод не только применительно к медиации, но и к обжалованию в порядке подчиненности;

- расходы на соблюдение претензионного порядка можно взыскать как судебные издержки. Истец должен соблюсти обязательный досудебный порядок разрешения спора, предусмотренный законом или договором. При этом могут возникнуть затраты на оплату услуг юриста, подачу претензии контрагенту и др. Пленум ВС РФ признал такие расходы судебными издержками;

- при обосновании расходов на оплату услуг представителя в суде его известность не учитывают. Пленум ВС РФ разъяснил: расходы на вознаграждение считаются разумными, если при сравнимых обстоятельствах аналогичные услуги оплачиваются в том же размере. При определении разумности судебных издержек учитывается объем требований, цена иска, сложность дела и т.п., но не известность представителя.

Внимание было уделено и практике применения ФЗ от 26.10.2002 N 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» к физическим лицам. Услуги по таким делам оказались востребованными. При этом специалисты по банкротству отмечают, что в нормах есть пробелы, например, касающиеся одновременного банкротства супругов.

К работе «Делового клуба» в этот раз присоединился специалист группы компаний «Одиссей Консалтинг» Шаханов Николай Игоревич.

Нам доверяют